среда, 25 декабря 2013 г.

Гортензия в саду и в оформлении интерьера.





 Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 84327 





Гортензия.





Так назвал французский врач и натуралист Филибер Коммерсон, путешествуя в ХVIII веке по Японии, кустарник который поразил его своей пышной красотой цветения. Никто из местных жителей не мог сказать, как он называется, и доктор назвал его гортензией – в честь дамы сердца. Ее имя прижилось, потому что образ этот как нельзя лучше подошел крупному растению с густой кроной, большими листьями и словно накрахмаленными, соцветиями пастельных оттенков. Округлые правильные формы кустарника пришлись ко времени и замечательно вписались во французский классический стиль. 









Ботаническое же название кустарника – гидрангея – знают, пожалуй, только специалисты. В переводе с греческого оно означает "сосуд с водой" и говорит о повышенном влаголюбии. Об этом нельзя забывать тем, кто собирается посадить его в своем саду.





У нее не только красивые соцветия и используют ее не только в саду. Чай из гортензии – ритуальный напиток у буддистов. Во время праздника, посвященного рождению Будды, малый зал каждого храма украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн, а в нем – статуя новорожденного Будды. Пришедшие в храм льют на голову Будды сладкий чай амача, заваренный из листьев гортензии. Служители храмов готовят к празднику десятки литров такого напитка и предлагают его посетителям. Считается, что сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.





Наверное, один из тех кустарников, о котором сейчас с завистью мечтает каждый садовод. При этом, у многих любителей перед глазами стоит картинка из европейского журнала: шикарные кусты с огромными ярко-розовыми или голубыми шапками соцветий. К сожалению, это не наш вариант. Такие ярко окрашенные соцветия имеет только гортензия крупнолистная или садовая (Hydrangea macrophylla). Очень красивый кустарник, но для южных районов. У нас в открытом грунте выращивать такую гортензию весьма хлопотно: приходится её либо выкапывать и уносить на зимовку (подвал, зимний сад), либо тщательно укрывать, что при чередовании морозов и оттепелей совсем непросто.





Но труды и терпение стоит того. Последние годы появляются гортензии с более высокой зимостойкостью. А наши теплые зимы без бесснежных заморозков позволяют сохранить крымские сорта гортензий с голубой и розовой окраской.





Есть гортензии, которые выглядят не хуже садовой и при этом зимостойки и довольно просты в уходе.





 





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 93721 Гортензия древовидная (H. arborescens) - пряморастущий кустарник высотой около 1,5 м. с огромными, овальными ярко-зелеными листьями. Цветёт обильно с июня по август. Белые цветки собраны в крупные щитки. Лучшие сорта "Грандифлора" ("Grandiflora") и "Аннабелла" ("Annabella") имеют белоснежные полушаровидные соцветия диаметром до 25 см., образованные только стерильными цветками.





Гортензия метельчатая (H. paniculata) формирует крупный, до 3 м., куст с густой пушистой кроной. Соцветия, состоящие из мелких плодущих и крупных бесплодных цветков, имеют широкопирамидальную форму. Цветёт со второй половины лета почти до морозов. Цветки, зеленоватые вначале, в пору полного цветения становятся белоснежными, затем несколько розовеют. В конце цветения они выглядят розовато-зеленоватыми. Самые распространённые сорта "Грандифлора" ("Grandiflora"), как и у гортензии древовидной и "Флорибунда" ("Floribunda") имеют соцветия, состоящие практически только из крупных стерильных цветков. Диаметр таких, почти шаровидных соцветий достигает 30 см. Сорт "Праекокс" ("Praecox") зацветает на 6 недель раньше, чем любая другая из метельчатых гортензий. Соцветия пирамидальные, очень крупные, но рыхлые, так как состоят не только из стерильных, но и мелких плодущих цветков. 





Гортензия черешковая (H. petiolaris). На побегах у неё образуется масса воздушных корней и присосок, с помощью которых растения прикрепляются к опорам. Листовые пластинки с длинными черешками, гладкие, тёмно-зелёные, сильно блестящие. Белые цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия с преобладанием мелких плодущих цветков. Зимостойка. Подмерзают только кончики побегов. Однако, в наших климатических условиях она, как правило, не поднимается по опоре выше, чем на 1 -1.5 м., хотя в условиях южной Финляндии легко взбирается до 4 -5 м. У нас она может использоваться скорее, как почвопокровная форма, и в этой роли она великолепна





Уход


Все гортензии светолюбивы, но идеальное место в лёгком тени, на месте, защищённом от ветра.


Не глубокая посадочная яма с песчаной почвой, в которую добавляется глина.


Для разрыхления и подкисления кладём торф или хвойный опад. В каждую яму добавляем по 1 стакану суперфосфата, 30 г. сульфата калия, а если посадка идёт весной, то и 30 г. сульфата аммония.


В первой половине лета требуются минеральные подкормки (60 г. сульфата аммония, 15 г. сульфата калия и 20 г. суперфосфата на ведро воды). Их можно чередовать с органическими (навозная жижа и т.п.). Под взрослый куст необходимо вылить 2 -3 ведра подкормки. 3 - 4 раза за сезон землю полезно проливать раствором марганцовки (0,2 г. на ведро).


Очень чувствительны к кислотности почвы. Не переносит наличие извести. Все удобрения, используемые при уходе за гортензиями, обязательно должны быть с подкисляющим эффектом.


Все виды кустовых гортензий нуждаются в прореживании кроны, то есть удалении мелких и слабых ветвей ранней весной. Чтобы соцветия были крупными, в кусте следует оставлять не более 10 - 12 стеблей, укорачивая их на 1-2 почки. Поскольку цветочные почки закладываются на молодых отрастающих побегах, растения зацветают даже после суровой зимы и сильной обрезки. Состарившиеся ветки можно удалять полностью.





Гортензия крупнолистная или садовая (Hydrangea macrophylla var. mutabilis) — соцветия шаровидной формы, состоящие их крупных стерильных цветков. Многочисленные сорта этой разновидности широко используются в промышленном цветоводстве.





 





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 57711 





Гортензии в интерьере





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 88036 





Они прекрасны в саду, изящно клубясь в легкой тени деревьев. Привлекая цветами бабочек и жуков. Ах какая приманка..





Так и меня привлекла гортензия.





"Но отчего же",- спросите вы:"так рано?". На улице еще и не "пахнет" летом и ее прекрасным цветением. Но гортензия может быть не только украшением сада, букеты и композиции, вот о чем я грежу сегодня. Романтичные, изящные, винтажные и элегантные в сочетаниях с другими цветами: розами, хризантемами и герберами и так далее и тому подобные. 





 





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 61069   Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 57445 





Одиночные цветы в стеклянной вазе. Даже ножки цветов видны в кристальной воде.





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 13875 Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 30007 





Установленные в стеклянные или непрозрачные вазы. Мини-букетики.





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 75022  Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 44068  





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 26845  





 





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 46482





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 36636  Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 39318 





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 96628 Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 23017  





 





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 51799    Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 82490   





Вы и сами можете создать маленький кусочек красоты, которая наполнит дом уютом.





Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 75060 Гортензия в саду и в оформлении интерьера. 41855 





- Возьмите 4 лайма, гортензию садовую зеленую и белую, а также зелень и любые декоративные ягоды.


 - Две стеклянные вазы, так чтоб одна помещалась в другой, вату или другой белый декоративный материал.


 - Зеленую проволоку для флористики и Оазис. И декоративную сезалевую веревку.


 - Сформируйте в малой стеклянной вазе композицию и установите в большую а стенки засыпьте декоративным материалом.





  Как же она хороша сама по себе в букете или в букете в  вазе. 





Источник





 





 





 





Комментариев нет:

Отправить комментарий