понедельник, 12 августа 2013 г.

Как вырезали ангелов в старину (Ангелы Фаворского)





Замечательный русский художник Владимир Андреевич Фаворский придумал в начале XX века удивительно легкий изящный способ изготовления объемного ангела из обычной писчей бумаги. Из сложенного пополам листка вырезают контур по схеме (рис. 1 а).





Как вырезали ангелов в старину (Ангелы Фаворского) 19087





Дети подготовительной к школе группы могут изобразить этот контур не единой линией, а подетально: сначала простым карандашом нарисовать половинку головы, затем окружить ее ним- бом, изобразить половинку платья и лишь потом дорисовать крыло. Лишнюю линию (на границе платья и крыла) желательно стереть ластиком; после этого вырезать фигурку из бумаги. Украсить платье ангела можно с помощью ажурного оформления подола платья и симметрично вырезанных мелких изображений на сгибе фигурки (рис. 16). Разнообразная форма крыльев, ажурный рисунок костюма сделают каждого ангела оригинальным и неповторимым (рис. 2).





Как вырезали ангелов в старину (Ангелы Фаворского) 20168





Следующий этап работы самый увлекательный. Раскройте готовую фигурку, верхнюю часть нимба вытяните вперед - у вашего ангела появятся руки, сложенные в молитве (рис. За, б).





Как вырезали ангелов в старину (Ангелы Фаворского) 89583





Зафиксируйте складочки на «плечах» и сложенных «ладошках», и ваш бумажный ангел готов. Надрезы на крыльях и подоле можно сделать объемными, накрутив бумажные полоски на карандаш (рис. 4).





Как вырезали ангелов в старину (Ангелы Фаворского) 40100





Ангел Фаворского соединит в себе легкость и чистоту материала, возможности творческого поиска, пластическое изящество и безусловную простоту исполнения. Он станет прекрасным подарком-оберегом, внесет в дом надежды на исполнение самых заветных желаний в Новом году





Как вырезали ангелов в старину (Ангелы Фаворского) 47160





Источник



Комментариев нет:

Отправить комментарий